miércoles, 26 de febrero de 2014

"SIKITITA" 1ª variedad creada para cultivo en seto.

Sikitita’ es la primera variedad de olivo seleccionada para su utilización en plantaciones de olivar en seto. Al ser una variedad protegida sólo puede adquirirse en viveros que hayan obtenido la correspondiente “Licencia de Multiplicación”. Los agricultores que quieran utilizar esta variedad deberán contactar con unos de estos viveros y firmar un “Contrato de Explotación” previamente a la retirada de los plantones.



Los obtentores de dicha variedad han sido investigadores de la Universidad de Córdoba y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA) en el marco de un programa de mejora genética de olivo que ambas instituciones llevan a cabo desde 1991.

La variedad se ha protegido en la Unión Europea y en Chile, Argentina, México, Estados Unidos (con la denominación ‘Chiquitita’), África del Sur, Australia, Túnez, Marruecos y Turquía.

Esta variedad proviene de un cruzamiento de ‘Picual’ (parental femenino) y ‘Arbequina’ (parental masculino), las dos variedades más ampliamente difundidas en el olivar español.

Su principal característica es su vigor muy reducido y porte compacto y llorón que hacen que su volumen de copa se mantenga en torno a un 70 % respecto al de ‘Arbequina’. Estas características la hacen especialmente adecuada para su uso en plantaciones en seto de alta densidad, también llamadas superintensivas, en las que las densidades de plantación alcanzan los 2000 olivos/ha. En estas plantaciones la variedad ‘Sikitita’ proporciona setos más longevos y un importante ahorro en los costes de poda. Para conseguir una correcta formación de los árboles de esta variedad es muy importante realizar, desde el primer año de plantación, continuos atados de la guía de árbol y la eliminación de las ramas bajas del mismo. Tiene una entrada en producción precoz y presenta elevada productividad, buen rendimiento graso y extractabilidad. Su época de maduración es precoz y su aceite manifiesta muy buenas características organolépticas y se caracteriza por ser frutado y dulce con un amargo y picante bastante equilibrado. Se considera tolerante al frío invernal. Por tanto las ventajas son:



1- VIGOR MUY REDUCIDO Y PORTE COMPACTO Y LLORÓN

2- PERFECTA PARA PLANTACIONES EN SETO SUPERINTENSIVAS

3- MUY PRECOZ ENTRADA EN PRODUCCIÓN

4- ELEVADA PRODUCTIVIDAD

5- MENORES COSTES DE RECOLECCIÓN Y PODA

6- MADURACIÓN TEMPRANA

7- TOLERANTE AL FRÍO INVERNAL

8- ELEVADO RENDIMIENTO GRASO Y EXTRACTABILIDAD

9- ACEITE DE MUY BUENAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS


Características negativas de la variedad Sikitita:

1- BAJA ESTABILIDAD DEL ACEITE

2- SUSCEPTIBLE A VERTICILOSIS Y ANTRACNOSIS

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